• 醫師專欄
琢禾美學診所 呂佩璇院長談「高級感」的養成: 染髮前後的頭皮保養
2021年07月27日 15:40 1618 0

          琢禾美學診所院長 皮膚專科 呂佩璇醫師 …


 

 

 

 

 

琢禾美學診所院長 皮膚專科
呂佩璇醫師

美國皮膚外科醫學會 國際導師

 

 

在繁華林立的街頭,一位打扮精緻、身材窈窕的佳人,棕色秀髮襯著她的膚色更顯白皙,她的手指甲修剪整齊,乾乾淨淨,展現著專注細節保養的高級感。

「高級感」來自於閱歷百川、沉澱內化,知道什麼是好的、什麼是不好的;「高級感」來自於把自己照顧好、注重細節的保養,更懂得「預防先於治療」,懂得健康的髮絲來自於健康頭皮的養護;健康的頭皮來自於平時專注細節的保護與照顧,擁有美麗髮色的同時,也別忘了頭皮養護的重要。

以皮膚科醫師的觀點,
「過度染燙」對於頭皮、頭髮都是一種傷害。

什麼是過度染燙?每個月變換一次髮色,一下子拉直離子燙頭髮、一下子又燙捲,要知道頭髮、頭皮都是皮膚健康的表現,染髮劑和燙髮劑都是化學物質,要真的改變頭髮的質地和顏色,都必須先破壞頭髮的毛鱗片,化學物質才能夠進去頭髮的細胞,如果染髮對你/妳是必須的,就要先學會怎麼做好染髮前後的頭皮保養。

首先,在染髮前進行皮膚過敏測試
皮膚科醫師 教你「染髮前」可以這樣做:

✅染髮前,請先確認自身頭皮的狀態是健康的,沒有傷口、破皮、流膿、分泌物、紅腫癢等症狀。

✅在購買選擇染髮劑,衛生福利部食藥署提醒:選購有許可證字號及完整標示的染髮產品,特別要看清楚產品外包裝是否有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,如衛部(署)粧製字第○○○○○○號、衛部(署)粧輸字第○○○○○○號及衛部(署)粧陸輸字第○○○○○○號。

許多消費者喜歡在網路上購買號稱日韓流行的染髮劑,或是購買平行輸入的染髮劑,須特別留意是否有通過衛生福利部食藥署的核可字號。

✅理想的狀態,請於染髮前進行皮膚過敏性測試,將染髮劑約10元銅板大小,擦拭於上臂內側,經過48小時後,若上臂內側無任何紅腫癢、脫皮、刺激等異常現象發生,才可以用該產品進行染髮。建議敏感性肌膚消費者,要使用新的染髮劑前,可以先進行皮膚過敏性測試。

此外,也需特別留意,燙頭髮後切勿立即進行染髮,以減少頭皮負擔,理想上染髮與燙髮的時間,建議間隔14到21天左右。

「進行染髮時」需留意頭皮隔離及染劑停留時間

✅閱讀清楚染髮產品標示之使用方法及注意事項。

✅以正確安全的塗抹方式使用染髮劑,建議在染髮前,可以先於頭皮塗抹保護頭皮隔離之產品,如:凡士林、頭皮隔離液,避免染髮劑直接接觸頭皮,並切勿以洗髮搓揉方式進行染髮。

✅依照染髮產品標示之時間,讓染髮劑停留在頭髮上,不要讓染髮劑停留超出建議使用的時間,以免造成頭髮和頭皮的傷害。

「染髮後」若皮膚不適怎麼辦?

✅ 染髮後,請觀察注意皮膚狀況,如果有起紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀,須盡快至皮膚專科醫師求診。

✅ 染髮後,如果對於染髮劑不適應,常見會有沿著髮際、頸後的位置,出現「過敏性或刺激性」的皮膚炎,表現出來的症狀包括紅腫癢、刺痛、脫皮、脫屑、嚴重時可能會起水泡。這時候,請帶著染髮劑尋求專業醫師的診治。

 

間隔多久,可以再進行染髮?

染髮的間隔時間因人而異,衛生福利部食藥署建議每次染髮間隔三個月以上。如果是為了遮掩白髮,可以考慮在重要場合時,使用暫時性的「黑髮粉」蓋住白髮,或使用髮片。

 

「染髮後」的頭皮養護,皮膚科醫師教你這樣做

✅染髮後48小時內請避免洗髮,以維持髮色。

染髮後兩週,可以開始使用淨化、修護頭皮的產品,使用的方式是將產品停留在頭皮,讓頭皮淨化、修護,再以不過熱的溫水進行沖洗。接著,可以搭配護色的洗髮精洗髮,以維持染髮的髮色。

洗髮精的選擇,液態質地能深入淨化頭皮,具有小分子甘草次酸複合物的成份,能幫助抗炎與舒緩肌膚,若是淨化頭皮時,想同步兼顧髮色的養護,則可以考慮有添加茶葉萃取成份的頭皮淨化產品,幫助抗氧化及護色。

染髮是各個年齡層的消費者,都可能會碰到的情況,如何好好照護染髮前中後的頭皮、頭髮狀況,是我們應該好好保養,從細節中學習的「高級感」。

 

5α 捷利爾護色頭皮淨化液

展開看更多 收起全文
這對您有幫助嗎? 大家都在問什麼?